velcom 626-78-90 мтс 878-78-90
Серотонин
Мишель Уэльбек
Издательство
АСТ
Год издания
2019
Переплет
Твердый
Число страниц
320
Формат
84*108 1/32
Штрихкод
978-5-17-114378-7, 9785171143787

Аннотация к книге «Серотонин»

Знаменитый Мишель Уэльбек, лауреат многих премий, в том числе Гонкуровской, автор мировых бестселлеров "Элементарные частицы", "Платформа", "Возможность острова", "Покорность", удивил критиков и читателей, написав камерный роман о раскаянии, сожалении и утраченной любви. Роман стал сенсацией не только во Франции, но и во всем мире. Он переводится на несколько десятков языков.

Сорокашестилетний Флоран-Клод Лабруст терпит очередной крах в отношениях с любовницей. Функционер в сфере управления сельским хозяйством и романтик в душе, он бессильно наблюдает за трагедией разоряющихся французских фермеров, воспринимая это как собственное профессиональное фиаско. Разочарованный и одинокий, он пытается лечиться от депрессии препаратом, повышающим уровень серотонина в крови. Серотонин называют гормоном счастья, но платить за него приходится дорогой ценой. И единственное, что еще придает смысл безрадостному существованию Лабруста, это безумная надежда вернуть женщину, которую он любил и потерял.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы написать комментарий
avatar
Leokadia 28 октября 2019 г. в 17:29:27

Об авторе
Родился 26 февраля 1956 на о. Реюньон, владении Франции в Индийском океане. Его отец, проводник в горах, и его мать, врач-анестезиолог, уделяли ему мало внимания после рождения сестры. Сначала его воспитывали бабушка и дедушка по материнской линии, жившие в Алжире, а в шесть лет его берёт к себе бабушка со стороны отца, Генриетта, активная сторонница коммунистической партии. С ней у Уэльбека складываются прекрасные отношения, именно её фамилию он выберет впоследствии своим литературным псевдонимом.В шестнадцать лет Уэльбек открывает для себя произведения Говарда Филлипса Лавкрафта, творчеству которого он посвятит спустя почти двадцать лет отдельную книгу.

Будущий писатель посещает подготовительные курсы при лицее Шапталя в Париже, чтобы в 1975 поступить в Национальный агрономический институт Париж-Гриньон. Там он создаёт просуществовавший недолго литературный журнал «Карамазов» (Karamazov), для которого пишет несколько поэм, и предпринимает постановку любительского фильма, озаглавленного Cristal de souffrance. В 1978 Уэльбек получает диплом по специальности «Экология и охрана окружающей среды». Затем он поступает в Национальную высшую школу им. Луи Люмьера на отделение кинематографии, которую заканчивает в 1981.В том же году появляется на свет его сын Этьен. Далее в жизни Уэльбека наступает период безработицы и происходит развод с женой. Всё это вызывает у него глубокую депрессию. С 1983 Уэльбек работает в Париже системным администратором, потом некоторое время — в министерстве сельского хозяйства (этот период жизни писателя найдёт отражение в его дебютном романе «Расширение пространства борьбы»), и наконец, — в Национальной ассамблее.Литературную деятельность Уэльбек начинает с написания стихов и эссе.

В 1991 писатель публикует свои первые книги — сборник эссе «Оставаться живым», посвящённый фигуре поэта в современном мире, и исследование о творчестве американского писателя, классика литературы ужасов, Говарда Филлипса Лавкрафта «Г. Ф. Лавкрафт. Против человечества, против прогресса». Годом позже появляется поэтический сборник «Погоня за счастьем». Его первые произведения остаются незамеченными.Известность к Уэльбеку приходит вместе с выходом его первого романа «Расширение пространства борьбы» (1994), в котором он ставит под сомнение либеральные достижения западного общества. Главным объектом критики становится сексуальная свобода, на практике оборачивающаяся, по мнению писателя, очередной ловушкой для современного человека. Тема получает развитие в следующем романе Уэльбека «Элементарные частицы» (1998), в котором он анализирует путь, проделанный западным обществом, начиная с сексуальной революции 1960-х, и приходит к неутешительному выводу — человечество обречено. Эта книга приносит французскому автору всемирную славу.

Уэльбек покинул Францию в конце 1990-х (возможно, не последнюю роль в этом решении сыграли судебное преследование и угрозы со стороны представителей мусульманской общины), жил в Ирландии, затем в Испании. В настоящее время Уэльбек признан одним из самых известных в мире французских писателей.

avatar
Leokadia 28 октября 2019 г. в 17:31:30

Библиография

Романы:
1994 — Расширение пространства борьбы / Extension du domaine de la lutte
1998 — Элементарные частицы / Les Particules élémentaires
2001 — Платформа / Plateforme
2005 — Возможность острова / La Possibilité d’une île
2010 — Карта и территория / La Carte et le Territoire
2015 — Покорность / Soumission

Повести и рассказы:
2000 — Лансароте / Lanzarote

Эссе:
1991 — Г. Ф. Лавкрафт. Против человечества, против прогресса / H. P. Lovecraft: Contre le monde, contre la vie
1991 — Оставаться живым / Rester vivant, méthode
1998 — Мир как супермаркет / Interventions
2011 — Человечество, стадия 2 / Interventions 2

avatar
Leokadia 28 октября 2019 г. в 17:33:04

Афоризм от автора
"Когда любят жизнь, то не читают. Впрочем, не особенно ходят и в кино. Что там ни говори, доступ к миру художественного остается за теми, кого немножко тошнит"