velcom 626-78-90 мтс 878-78-90
Отдел
Издательство
Livebook
Серия
Отдельное издание
Год издания
2018
Переплет
Твердый
Число страниц
432
Формат
60x90/16
Штрихкод
978-5-6040083-1-7

Аннотация к книге «Отдел»

Игорь в принципе не ждал хорошего от этой работы: заброшенная котельная в промзоне, коллеги с волчьими билетами, ну какие там могли быть цели и задачи. Надо напиться, думает Игорь, поднимаясь к вашим соседям.Раз-два-три-четыре, главное не перепутать этаж.
Слышите шум наверху? Это не дети расшалились, это выстрелы.
Алексей Сальников - российский поэт и прозаик. Публиковался в альманахе «Вавилон», журналах «Воздух», «Урал», «Уральская новь» и других. Его роман «Петровы в гриппе и вокруг него» вошел в короткий список премий «Большая книга» и «НОС» и стал одной из самых обсуждаемых книг 2017-го года.

ОТЗЫВЫ:

«Мрачно, жёстко и очень остроумно - будто «Люди в чёрном» глазами Балабанова». Егор Михайлов, Афиша Daily

«Книга, нарушающая покой читателя, правила жанра и закон земного притяжения».
Константин Мильчин, главный редактор сайта «Горький»
«Мир Сальникова полон чудес и вместе с тем понятен. В нём есть и юмор, и тайна. Он устроен красиво, с любовью и без натуги. Если не это отличает работу большого писателя, то что?».
Александр Снегирев, писатель, лауреат премии «Русский Букер»
«Игорь, с волчьим билетом вычищенный из полиции за излишнее внимание к гешефтам начальства, после долгих мытарств устраивается в Отдел - учреждение в загаженной котельной под крышей ФСБ с непонятным функционалом и невеликим штатом, составленным из таких же вычищенных за разные грехи службистов. Сотрудники Отдела бесконечно курят, вышучивают друг друга, беседуют о жизни, политике, соцсетях и сварливых женах, заполняют тонны бумаг, за свой счет ремонтируют сортир и время от времени с благословения начальства устраивают масштабные пьянки на рабочем месте. Пьянки призваны снять стресс от очередной бессмысленной и беспощадной операции, которые Отдел проводит раз в несколько недель, уже почти не пытаясь найти объяснение и оправдание свой деятельности - и себе.
Быть может, даже хорошо, что журнальная публикация дебютного романа Алексея Сальникова оказалась почти незамеченной читательской общественностью и критиками. Время для «Отдельного» расширенного издания настало лишь теперь. Теперь, после триумфа «Петровых в гриппе и вокруг него», Сальникова будет труднее обозвать безответственным очернителем, вдохновленным сугубо личной неприязнью к казенной машине насилия. Теперь "Отдел" получил шанс на правильное прочтение - как многослойная история, которая может трактоваться совершенно по-разному. Один читатель увидит в романе умело актуализированную притчу на тему «Мы лишь выполняли приказ», другой - экзистенциальную драму добровольного убийства личности, третий - отчаянно спокойный реализм периода разложения накопленного капитала, четвертый - антиутопию, переосмысляющую классическую американскую и советскую фантастику, пятый - давно чаемый Большой Русский Роман, истово определяющий цену проданной души и слезинки замученного ребенка. И каждый читатель будет прав. Сальников умеет выдавать читателям расширенные права и полномочия. В том числе право на то, чтобы читатель с ужасом обнаружил себя в Отделе и Отдел - в себе».
Жуткая, нужная и своевременная книга.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы написать комментарий