Сентябрь 2014

Напишите в сентябре 2014 года рецензию к любимой книге. Условия участия в конкурсе: 
1. Написать рецензию к книге.
2. Рецензия должна быть написана специально для нашего сайта. Нельзя скопировать рецензию с другого сайта и выиграть! 
3. Объем рецензии не менее 1000 символов. Краткая заметка "Мне понравилось" не пройдет! 

Внимание! Голосование проводится только через наш сайт во избежание накруток! Голосовать за рецензии могут только зарегистрированные пользователи, не более одного голоса за рецензию!

По итогам голосования в начале октября 2014 года на сайте будет выбрано 3 победителя: 

Двум авторам, набравшим наибольшее количество голосов, будет дана возможность выбрать любую книгу из рубрики Распродажа (вне зависимости от стоимости!). Приз будет бесплатно доставлен вам в любую точку Беларуси.

Специальным призом в 200 000 рублей будет отмечена рецензия, понравившаяся коллективу Literatura.by.

 Поздравляем победителей!


Автор рецензии на книгу    Петька на даче    (47 голосов) 
Артём Самцовполучает возможность выбрать любую книгу из раздела Распродажа

Автор рецензии на книгу  Триумфальная арка   (40 голосов) 
Polina Golovachполучает возможность выбрать любую книгу из раздела Распродажа.


И за рецензию на книгу Последний магнат, которую отметила администрация сайта,  
Ирина Матвейчук получает сертификат на 200 000 руб.

Победителям просьба связаться с нами по телефонам: 8(029)626-78-90, 8(029)878-78-90 по будням с 9-00 до 21-00.

 Всем спасибо за участие!

30 сентября 2014 г. в 14:50

С Юга на Север, или От ненависти до любви - один шаг!

Дочь священника, выросшая в светской и солнечной южной Англии, где царили дружелюбие и соседская взаимопомощь, вынуждена с родителями переехать на Север. Промышленный, грязный, темный и мрачный. Где сады? Где "приветственные корзинки" от соседей? Где цивилизованное общество, в конце концов???
Отец Маргарет набирает учеников. Любимым становится Джон Торнтон - управляющий крупной хлопковой фабрикой. Он вырос в бедной семье, после смерти отца вынужден был содержать и себя, и мать с младшей сестрой. Он сам достиг всего: и положения, и богатства. А теперь решил получить образование.
Вся такая "солнечная" и "светская" Маргарет сразу его покорила, а вот у нее он вызывает презрение. Почти в пику ему, из-за какого-то непонятного чувства противоречия, мисс Хейл пытается подружиться с рабочими фабрики.
Ну а рабочие, естественно, всегда найдут повод быть недовольными управляющим. В этом на начальном этапе они с Маргарет солидарны. Вот только время идет, она узнает его все лучше, а недовольство рабочих растет.
Сюжет проведет читателя и через беспорядки, и через прозрение героев, каждый получит по заслугам, компромисс будет найден... И, конечно, случится любовь.
Прошло больше века с написания этой книги, а ничего не изменилось. Ни в обществе, ни в людях, ни в отношениях. Сюжет актуален как никогда, и от этого еще прекрасней. 
Мой путь к этой книге был долгим. Вначале на одном форуме девчонки посоветовали фильм по этой книге. Мне было обещано, что главный герой - мистер Торнтон - может затмить даже общеизвестного мистера Дарси.
Довольно скептически настроенная, я посмотрела фильм. Джон Торнтон в исполнении актера Ричарда Армитиджа покорил меня с третьей серии. Привыкали мы с Маргарет к нему постепенно и почти одновременно :)
Не успел фильм закончиться - а я уже искала, где можно купить и прочесть первоисточник - книгу. И тут столкнулась с проблемой - нигде ее не было! Спустя пару дней я удовольствовалась маленьким изданием в мягком переплете. Книгу "проглотила" за ночь. Немного отличный от фильма, книжный сюжет более спокойный, подробный, даже приземленный. Но от этого ничуть не хуже.
Поэтому при первой возможности в моей домашней библиотеке появился и сей экземпляр в твердом переплете. Я довольна)))

 AnnAnne

30 сентября 2014 г. в 0:07

Кто смеяться разучился, тот опору потерял.

Данная книга содержит три романа. Эта рецензия посвящена одному из них - "Над кукушкиным гнездом".
          Главный герой Макмерфи – раздолбайи нарушитель общественного порядка, привыкший жить по своим правилам и тем не менее имеющий за плечами крест “За выдающиеся заслуги” в Корее, переводится из исправительной колонии в психиатрическую лечебницу для обследования и возможного лечения. Его появление в больнице вызывает шок у пациентов, привыкших к тихой и размеренной больничной жизни, порядком которой управляет властная старшая медсестра мисс Гнусен. Макмерфи ведет себя как шут и балагур, всячески стараясь вывести из себя медсестру, что вызывает радость и интерес у больных. Так начинается противостояние. Со временем пациенты начинают считать Макмерфи непобедимым, и дружба с таким человеком оставляет след и на самих пациентах. Больные начинают “шевелиться” и подавать голос, отстаивая свои интересы и желания, что вызывает явное неудовольствие старшей медсестры.
        Как-то из-за возникшей драки Макмерфи и Бромдену назначают электрошок. Однако Макмерфи не подает и вида, также беззаботно улыбается и ведет себя будто все ему нипочем, ни ток, ни боль ему не страшны. И тем самым у больных появляется надежда … Макмерфи все это понимает и решает идти до конца, он уже не может подвести все те глаза, взирающие на него с несокрушимой верой в его победу. Но мисс Гнуссен не дремлет, каждый проступок Макмерфи она использует против него…
      Роман вызывает ряд букет эмоций –от улыбки до смеха и от грусти до слез. Стоящее произведение о том, каким может
быть человек. О том, что есть сильные личности, несгибаемые под тяжестью внешнего давления и о том, как власть в руках жестоких фанатичных людей способна калечить других.
      Рекомендую данную книгу для прочтения и осмысливания.

 Svixlana

29 сентября 2014 г. в 20:14

Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован.

«Триумфальная арка» -первое мое знакомство с автором.  Роман о войне и смерти, о мужчине и женщине, о любви. Париж – город романтики. Ремарк же представляет город , как место обитания беженцев, тех, кто просто хочет забыться на некоторое время. Неожиданная встреча, представленная читателям,  двух абсолютно разных людей, Жоан и Равика. Жоан торопится жить, побыть счастливой, хочет все попробовать в этой жизни. Равик, пережив много горя, живет только ради какой-то единственной и  далекой цели, а может быть, просто по привычке.   
 Мы узнаем о  судьбе одинокого человека, талантливого врача, которому пришлось бежать из Германии, без документов. Он находит свое место, убежище во Франции, а именно в Париже. Он вынужден работать тайно, делая операции вместо других хирургов. Ирония судьбы, его высылают из страны, потому что он оказал  медицинскую  помощь женщине, умиравшей от потери крови.
 Герои находят свое спасение в выпивке. Буквально на каждой странице, они что-нибудь да пьют. Возможно, это единственное, что может помочь в такой ситуации, в которой и оказались герои.   В Париже Равика постоянно сопровождает «призрак» гестаповца, замучившего в нацистском лагере его первую любовь, и желание отомстить. Погоня за Хааке, желание мести, справедливости  – это мне показалось самым захватывающим в романе.
 Спасибо автору за эмоции. Было честью познакомиться с вами,Эрих Мария Ремарк! Надеюсь на дальнейшее общение на страницах ваших романов.

 polya

29 сентября 2014 г. в 14:33

Петька на даче

Небольшой рассказ, написанный Леонидом Андреевым в 1899 году, "Петька на даче" затрагивает тему важную и по сей день. Детство для любого человека является волшебной порой, этапом становления личности, развития и выбора пути. Вот только, к сожалению, не каждому дается оно счастливым и беззаботным. А самым страшным является то, когда ребенка лишают возможности быть самим собой, когда его погружают в грязную взрослую жизнь полную несчастий и невзгод, вешают ярмо рутины и обыденности, лишив даже малой толики радости в сложной жизни. Эта тема и поднимается автором в произведении.
Язык повествования заставляет читателя проникнуться духом захудалой парикмахерской, в квартале дешевого разврата, серостью грязных улиц и беспросветностью загубленных судеб. И вот, из этой клоаки, худенького мальчика с потухшим взглядом выдергивают, будто утопающего, в новый мир, мир природы, счастья, жизни. Казалось бы, всего лишь дача, но для Петьки она стало местом нового рождения, пробуждения, землей обетованной, тем местом, которое его так манило. Серая жизнь мальчика на побегушках ушла призраком в туман в прошлого, а на смену ей пришла яркая пора сельского паренька. Природа приняла своего сына, тихо умирающего в затхлости каменного города, подарила ему силу и жажду жить. Вот только, как и все в этом мире, и этот период имеет конец. Такой непродолжительный проблеск жизни среди серости и грязи. Снова город, снова грязная улица, снова тихое угасание огня в детском сердечке ...

 MisterSamtsov

23 сентября 2014 г. в 18:48

"Грезы, канувшие в мглу времен, есть истинная жизнь, а эта – сон."

Когда стучит осенний дождь в окно,
А небо хмурое и солнца нет уже давно,
Сквозь серую дымку туманной пелены,
Я будто слышу половицы скрип из молчащей тишины.
И кажется, я вижу в мир потусторонний дверь...
Не веришь? А ты открой эту книгу и проверь.
Здесь та классика, что смотрят теперь с экранов в кино, 
Все, что в детстве пугало, в страницах книг запуталось само.
Здесь "Франкенштейн" и "Желтая маска",
И "Красная комната", в которую входишь с опаской.

 Kati

23 сентября 2014 г. в 14:41

"Переписать Шекспира?!"

Книга попалась мне случайно, и, если честно, больших ожиданий на ее счет у меня не было. Но... Какой же здоровской она оказалась!!!
Здесь есть все, что нужно для приятнейшего чтения. 
Главная героиня - такой себе гадкий утенок, с детства пребывающая в тени яркой сестры-двойняшки - постепенно узнает себя и превращается в прекрасного лебедя.
Главный герой - сильный, загадочный, харизматичный, и большую часть книги нам непонятно, кто же он и есть ли вообще!
Место действия - небольшой итальянский город Сиена, со своими тайнами, традициями, праздниками, талантливыми парикмахерами, болтливыми бариста, семейными кланами и их разборками...
Наследство. Их даже несколько. Что-то настоящее, что-то нет, но в итоге именно из-за всяких посмертных писем и заварился сюжет этой книги.
Детективная линия - о да! Кто друг, кто враг? И можно ли быть и тем, и другим? А генеалогические хитросплетения! Плюс загадочные ритуалы, никому не известные катакомбы, намеки на сокровища, невидимые преследователи и даже парочка настоящих пистолетов!
Счастливая концовка. И довольно непредсказуемая. Насколько все это вообще возможно в повести о Ромео и Джульетте...
К тому же параллельно с современной линий читатель заново открывает для себя бессмертное творение Шекспира. И лично меня эта история впечатлила даже больше.
Книга довольно большая, но от нее не оторваться. А для меня это лучший показатель интересности.

 AnnAnne

18 сентября 2014 г. в 15:48

Что имеем — не храним...

Впервые я прочла эту книгу довольно давно. Сюжет остался в памяти, но перечитывать ее не было никакого желания. Да, я предпочитаю книги со счастливым концом. Многие ли меня осудят?
Но на днях у меня спросили мнение об этой истории, я стала вспоминать... и захотелось ее перечитать.
Здоровому человеку сложно представить ситуацию, в которой оказался главный герой этой книги Уилл. Обеспеченный, ведущий активный образ жизни, энергичный, симпатичный молодой мужчина. У него есть все, что душе угодно: красивая и элегантная девушка, любимый мотоцикл, безграничные возможности путешествовать...
И за один миг он превращается в инвалида-паралитика, не способного ни на что без посторонней помощи. Первые порывы - покончить с собой. Но это ему не удается, и он заключает договор с матерью.
Месяц. У нее есть месяц, чтобы заставить сына жить. У него же - месяц мучений перед "счастливым" моментом официального самоубийства в специальной швейцарской клинике.
Надо признать, мать Уилла выбирает своеобразный способ показать сыну прелести жизни. Она нанимает ему сиделку. Не профессионального медика или психолога, нет. А весьма необычную официантку. Луиза, Лу. Она неуклюжа, экстравагантно одевается, не особо образована и твердо уверена, что "нет такой беды, которой не поможет чашечка хорошего чая…" А еще очень жизнерадостна.
Все мыслимое и немыслимое предпринимает Лу, чтобы убедить Уилла в том, что радость жизни для него вовсе не потеряна. Он в ответ занимается ее "образованием", водит в театр, советует книги, исполняет маленькие, но от этого не менее заветные мечты... История с черно-желтыми колготками каждый раз заставляет меня улыбаться)))
Эта книга удивительна в первую очередь тем, что она как жизнь - нужно наслаждаться каждой ее страницей, а не стремиться поскорее узнать концовку. Ведь там может ничего не быть. Радуйтесь тому, что есть прямо сейчас. Пока оно есть.
Но я все равно требую переписать финал!..

 AnnAnne

18 сентября 2014 г. в 14:46

"По-вашему, мне просто захотелось взять детей, собаку, сесть в машину и вляпаться в кучу неприятностей?"

Эд Николс - программист. Он красив, талантлив, богат. А когда-то бы обычным "ботаником", влюбленным в самую красивую девчонку кампуса. Которая, естественно, не обращала на него внимание. Но одна случайная встреча все меняет: красавица от него без ума, а еще так остро нуждается в его поддержке. Финансовой в том числе. Одурманеный, мягко говоря, запоздалым романом, Эл "помогает" подруге инсайдерской информацией. И попадает в суд. Подружка оказалась не такой уж блондинкой, да и братец ее - специалист по финансовым махинациям.
Из собственной фирмы могут выгнать, имущества лишить, сестра-психолог без устали воспитывает, при смерти находится отец, так и не выказавший ни разу гордости за сына. А тут еще собственная, невидимая прежде, уборщица орет на него, потом оказывается официанткой в баре и не дает напиться вволю... И все чаще попадается ему на глаза.
И он сам не понимает, как так вышло, что спустя пару дней в его шикарной машине сидят: 1) та самая крикливая уборщица, закинув ноги на кожаную обивку салона; 2) ее приемный сын-подросток с подозрительным имиджем; 3) ее дочка-вундеркинд с феноменальными способностями к математике и 4) их огромный, вонючий, пускающий слюни, мохнатый пес. И он везет их на олимпиаду по математике.
Да уж, человеческая натура непредсказуема. И лично для меня главной интригой всей книги было: КАК в таких условиях могла получиться романтическая история??? Ну как...
Стиль истории незамысловат, есть милые и забавные ситуации, основная мысль - никто ни от чего не застрахован, но абсолютно в любой ситуации есть хоть один (пусть самый малюсенький) плюс.
Довольно легкое, расслабляющее чтение.

 AnnAnne

16 сентября 2014 г. в 16:01

"Мы все обречены на смерть, все без исключения, я это знаю, но, о Господи, иногда Зелёная миля так длинна."

Зеленая миля
Повествование в романе ведётся от лица главного надзирателя блока "Е", федеральной тюрьмы штата Луизиана, в народе именуемой как "Холодная гора". Вместе с тем, коридор, по которому смертники идут на казнь так же имеет своё имя - Зелёная миля. Такое имя он получает за окрашенные в цвет лайма стены. Так последняя миля каждого из смертников становится зелёной милей....
Главного надзирателя блока зовут Пол Эджкомб. Но главным героем романа назвать его нельзя.
Джон Коффи  
Джон Коффи - главный герой романа. Джон - нечеловеческих размеров негр со слезящимися красными глазами и с многочисленными шрамами от побоев по всему телу, коих в его жизни было много, ведь за такая внешность уже преступление для тех времён и нравов. Он появляется на Миле за убийство двух девочек, с телами которых его находят на месте преступления. Высшие силы сотворили злую шутку с этим несчастным  - в виду его устрашающей внешности и отсутствия ума, навыков излагать свои мысли, он схвачен и ни у кого не возникает сомнений в его виновности. Никто не задумался. почему здоровяк плачет, почему гладит их волосы... И самое страшное, что никто не знал тогда, что Коффи не убил, а хотел исцелить девочек, ведь он обладал даром исцеления.
Здесь автор не случайно даёт здоровяку такие инициалы, J.C. - это ни что иное как инициалы самого Спасителя (англ. Jesus Christ).
Две стороны решёток.
Принято считать, что раз уж человеку суждено было оказаться за решёткой, то ни что доброе ему не присуще. И наоборот, мы наделяем лучшими качествами блюстителей порядка. Именно в этом романе Стивен Кинг переворачивает представления о двух сторонах решётки. рисует самые яркие картины человечности заключённого и бесчеловечности надзирателя.
Так Пол и его команда  - разумные люди, адекватные надзиратели, каждый по-своему одарён духовно. Из этой компании выпадает и в противовес идёт Перси - существо с маленькой буквы, герой, который вызывает отвращение.
Так же и среди заключённых, людей переступивших черту, нарушивших закон и попавших в место исполнения своего наказания, есть те, кто совсем не вызывает неприязни и антипатии. Изначально их двое - это индеец Арлен Биттербак и француз Эдуард Делакруа. Так вот последний является самым ярким примером противоречивости литературного образа. Автор не уточняет по какой причине сотворил Делакруа свои страшные поступки. Возможно виною был алкоголь или временное помутнение рассудка. Но кажется, что всё это не возможно, когда автор описывает Делакруа на момент когда происходят события романа. Делакруа предстаёт перед нами как добродушный, проявляющий трепетную заботу к мышонку человек, не способный обидеть муху. Но "хоррор" в романе в самом его проявление будет связан именно с казнью Делакруа. Этот человек по роковой случайности стал не угоден антиподу надзирателей Мили - Перси Уэтмору. Будучи жалким, злопамятным человеком, последний устраивает ему не просто казнь - он сжигает его на стуле заживо. Он сгорел так же как и его жертвы. Здесь автор будто говорит о том, что раскаяния в содеянном будет мало. А искупления вины  - будет достаточно.

 Анастасия

15 сентября 2014 г. в 14:12

Если у Вас украли имя, жизнь и даже лицо, откуда Вы можете знать, что Вы - это действительно Вы?

Любопытная тенденция: в подобного рода романах основным источником проблем главных "хороших" героев является то, что от них утаивались какие-то "страшные" загадки прошлого их семей. В то же время знание этих загадок становилось неплохими козырями в руках "плохих" героев.
Понятно, что добро все равно побеждает, но если подумать, скольких неприятностей можно было бы избежать, не строй старшее "мудрое" поколение проблемы на пустом месте, то... Вывод - нужно делиться информацией с близкими людьми.
Вот взять хотя бы героиню данной книги - умница, красавица, маму и тетю слушалась, с расспросами по поводу их подозрительных фраз не приставала. И что? Просыпается она в итоге в сумасшедшем доме, где ей внушают, что она - вовсе даже и не она. Вот тебе и оградила матушка любимую доченьку от неприятностей.
Зато девушка, занявшая ее место в дядином доме, - такая же умница и красавица (внешне ведь они как близнецы), зато ее maman в курсе событий держала. И не попадись им на пути еще более зловредный товарищ - сидела бы наша главная героиня в дурдоме до конца дней своих, а ничего не таящие друг от друга мама с дочкой жили бы припеваючи.
Хм, с вышенаписанного и не скажешь, на чьей стороне мои симпатии. Наверное, все же - "хорошей героини". Но за честность в паре мама-дочка "плохие" героини мне тоже не ненавистны.
В целом, история завлекательная. Мрачноватые пейзажи, намеки на призраков, потеря памяти, загадочные письма и дневники. Чуточку романтики...
Самое оно для осеннего чтения. Создается такое "мурашкобегательное" предхэллоуинское настроение. Симпатичная вещица.

 AnnAnne