Август 2014

Напишите в августе 2014 года рецензию к любимой книге. Условия участия в конкурсе: 
1. Написать рецензию к книге.
2. Рецензия должна быть написана специально для нашего сайта. Нельзя скопировать рецензию с другого сайта и выиграть! 
3. Объем рецензии не менее 1000 символов. Краткая заметка "Мне понравилось" не пройдет! 

Внимание! Голосование проводится только через наш сайт во избежание накруток! Голосовать за рецензии могут только зарегистрированные пользователи, не более одного голоса за рецензию!

По итогам голосования в начале сентября 2014 года на сайте будет выбрано 3 победителя: 

Двум авторам, набравшим наибольшее количество голосов, будет дана возможность выбрать любую книгу из рубрики Распродажа (вне зависимости от стоимости!). Приз будет бесплатно доставлен вам в любую точку Беларуси.

Специальным призом в 200 000 рублей будет отмечена рецензия, понравившаяся коллективу Literatura.by.  

Поздравляем победителей!

 Очень много хороших рецензий было в этом месяце и сложно было выбирать.
Автор рецензии на книгу    Волкодав. Мир по дороге    (35 голоса) 
Евгений Кишковичполучает возможность выбрать любую книгу из раздела Распродажа

Автор рецензии на книгу  Портрет Дориана Грея   (33 голос) 
Наталья Яковецполучает возможность выбрать любую книгу из раздела Распродажа.

И за рецензию на книгу Три товарища, которую отметила администрация сайта,  
Ирина Матвейчук получает сертификат на 200 000 руб.

31 августа 2014 г. в 13:33

«Молодость — единственное богатство, которое стоит беречь.»

Роман Оскара Уайльда  «Портрет Дориана Грея» превзошел все мои ожидания. Во-первых, читается легко и с удовольствием. Каждая страница наполнена остроумными фразами,  афоризмами, глубоким смыслом. Страшная история, написанная красивым языком, в этом что-то есть. Во-вторых, сам сюжет. История богатого, красивого парня, который еще не нашел себя в жизни. В этом ему помогает лорд Генри. Дориан делает шаг навстречу будущему, но, к сожалению, не в ту сторону. Дориан Грей узнает на собственном опыте, что такое порок, разврат, разгульная жизнь. Бэзил – художник, написавший портрет молодого человека, поистине восхищался им.  Дориан опрометчиво возжелал, что готов отдать душу дьяволу за то, чтобы всю жизнь оставаться молодым, а старел при этом портрет. Если бы он даже и старел, в глазах общества он остался молодым и красивым. Но когда он в свои сорок выглядел на 18, конечно, это было удивительно, и люди начали его побаиваться, избегать. Со временем все становится на свои места - портрету молодого юноши место на стене, а дряхлому, порочному старику место в теле Дориана Грея.Роман, принесший своему автору скандальную известность,актуален  и сегодня, и, надеемся, еще будет долгое время. Спасибо автору за столь интересное произведение.

«Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо. Вот и
все.»

 natali_ol

30 августа 2014 г. в 15:24

Рецензия на книгу «Волкодав. Мир по дороге»

Цикл "Волкодав" Марии Семеновой пополнился новым романом "Мир по дороге". Как нежданный гость, ступивший за порог после долгой дороги, постучался он в скучающее сознание поклонников саги. И в данном случае пословица "Нежданный гость хуже татарина" ошибается, да еще как. В хронологии цикла "Мир по дороге" занял место между книгами "Истовик-камень" и "Волкодав". Основой направляющей сюжета служит дорога. Шесть глав романа, ведут свой рассказ одна за одной, сменяя друг друга будто пейзажи вокруг путешественника. Дорога обладает очарованием, но в тоже время несет опасность любому оставившему отчий край. В "Мир по дороге" мы наконец то лицом к лицу встречаем наставницу Волкодава Кан- Кендарат и становимся свидетелями славной поры ученичества двух таких разных личностей как угрюмый венн и осененный луной Иригойен. Во время их странствий славную троицу и Нелетучего Мыша ждут много опасностей и горя, но разве не они раскрывают алмаз души человека?! Дорога создала семью, не даром бойкую старушку принимали за мать двух парней. И пусть семья не по крови, но узы ее так сильны, что даже после потерь и нескончаемо долгого пути, в большом сердце Волкодава все эти замечательные люди будут продолжать идти с ним рука об руку по его пути. Хочу высказать свое восхищение стихами Марии Семеновой. Никогда не увлекался поэзией, но они невероятны, буквально играют на струнах души. Очень хотелось бы увидеть роман о Волкодаве, посвященный его пребыванию у вилл. Надеюсь, такой замечательный автор, как Мария Семенова, еще подарит нам радость встречи со славным венном. Открыв книгу, хочется сказать "Я скучал, мой друг". Как же здорово пройти по дороге с тем героем, на примере которого взрослел. Низкий поклон вам, Мария Васильевна, за все что вы сделали для нас, ваших верных читателей.

 kishkovich1

29 августа 2014 г. в 18:35

Вы полюбите ее!!!

Моя любимая книга. И поэтому о ней сложней всего писать рецензию. Ведь сложно выразить словами то, что можно лишь почувствовать.
Для начала - это история о жизни одной канадской девочки. О самых обыденных вещах, которые случаются со всеми нами каждый день. Здесь нет детективных линий, или головокружительных романов, или жутких злодеев, роковых поворотов судьбы и т.п. "ярких пятен", на которых основывается подавляющее большинство литературы.
Мы видим обычную канадскую деревню. Пусть более обустроенную, чем наши, но с теми же коровами, курами, вездесущими соседками и размеренным образом жизни.
Уже пожилые, оба холостые, брат и сестра решили усыновить мальчика из приюта, чтобы стал им помощником и достойным наследником. Но по ошибке им присылают девочку. Худенькую, рыжую, невероятно болтливую и с необъятных размеров воображением.
Энн Ширли (или Аня, как адаптировали ее наши переводчики) покоряет застенчивого Мэттью и располагает к себе строгую Мариллу. Девочка остается.
И на протяжение восьми книг (ах, их нужно намного больше!!!) мы вместе с Энн дружим с соседской девочкой Дианой Барри, воюем с задиристым Гилбертом Блайтом, помогаем Марилле готовить и встречать гостей, ругаемся и миримся с соседями, бываем на крестинах, свадьбах, похоронах, получаем и дарим подарки, учимся в школе, колледже, университете, работаем, влюбляемся, получаем предложения руки и сердца, кому-то отказываем, с кем-то строим семью, растим детей... Совершаем ошибки (Энн довольно-таки эмоциональная, она добрая, но скучной пай-девочкой ее уж точно не назовешь)... И все это в окружении разных, таких непохожих друг на друга людей...
Люси Мод Монтгомери - просто волшебница. Она сумела создать такие живые образы своих персонажей, что кажется: ты знакома с ними лично. Более того, она написала чудесную историю, вызывающую неподдельный интерес на каждой своей странице. Безо всяких трагедий, убийств, измен, скандалов.
Эпизоды из этих книг так тесно переплетаются с жизнью большинства из нас, что просто не могут не понравиться. Сдаешь экзамены - о, а как Энн волновалась перед первыми из них! Помогаешь бабушке в саду - у родителей Гилберта были потрясающие яблони. Приглашаешь подруг на чай - какой конфуз вышел, когда Энн по ошибке вместо сока напоила Диану наливкой! И так всегда и в любой ситуации.
Эта книга учит главному - находить удовольствие в мелочах, радоваться каждому дню. И тогда (и только тогда!) наша жизнь станет действительно увлекательной. Ведь все зависит от нашего отношения.
Без сомнения, эта история полюбится людям, которые любят жизнь и ее ежедневные, ежеминутные, ежесекундные подарки.

 AnnAnne

26 августа 2014 г. в 3:42

Оборотная сторона войны оказалась темной и бесчеловечной

Смерть пахла в России иначе, чем в Африке... Эта смерть была сухая, в песке, под солнцем и ветром. В России же смерть была липкая и зловонная." Так начинается роман "Время жить и время умирать" Ремарка. Как вы уже поняли, книга описывает события, происходившие во время Второй мировой войны, а точнее в период, когда немецкая армия стала проигрывать ее. Главный герой Эрнст Гребер, молодой парень, который сразу после школы ушел воевать, сначала во Францию, потом в Африку, а потом и в Россию. Задумываясь о войне, он вспоминает, что в начале войны он чувствовал себя героем, победителем, гордился собой, своей страной, но после России, он стал задумываться, ... задумываться о том, что происходит вокруг. Он старался гнать эти мысли прочь, чтобы было легче перенести войну, но вернувшись в отпуск домой, чувства и мысли хлынули. Он задавал себе вопрос, является ли он соучастником всех этих жестокостей, ведь он солдат, он обязан выполнять приказы, даже если не согласен с ними. Гербер видел, что эссесовцы вытворяли с ничем неповинными людьми. Ремарк не скупится на истории: заливали водку в горло русским, а потом поджигали, устраивая "огнеметы", так нацисты развлекались, когда было скучно и водку надоедало пить, или в концлагере по воскресеньям устраивали такое развлечение, которое называлось "рождественская елка", засовывали спички под ногти пленным и зажигали. 
Гербер часто думал, почему он должен воевать на той войне, которую затеяли "его родители", он видел, что война проиграна, но власть отказывалась признавать это, заставляя их погибать, просто так отдавая их жизни, чтобы элита могла продержаться еще немного у власти. Он часто задумывался о том, что сделают русские с их домом, когда немцы проиграют войну, ведь они зверствовали у них на родине. Но когда российская армия бомбила его родной город, умирали и дети, и старика, и его знакомые, все вокруг проклинали русских, Гербер молчал, он понимал, что немцы сами во всем виноваты и теперь пожинают плоды. И когда женщина кричала, что русские "гады", что "им никогда не простят этого", потому что погибли ее маленькие дети, Гербер думал, а как простить русским немцев, ведь их дети также погибали. На протяжении романа Гербер встречает около сотни людей, и мы можем увидеть, как война повлияла на их судьбы. Ремарк не скупится на смерти, практически на каждой странице мы видим, как погибают люди, разные люди, и те, кто не заслуживает умереть, и те, кто заслужил, даже детей и младенцев смерть не щадит. Не имея нормальной жизни, люди начинают ценить простые вещи - восход солнца, лунный свет, цветы, пение птиц, теплую кровать, крышу над головой, еду.
Гербер мечтал приехать в отпуск домой, чтобы привести мысли в порядок и успокоиться, чтобы снова почувствовать землю под ногами. Но он влюбился, женился, и вроде бы то о чем он так мечтал, осуществилось. Вот якорь, который был ему необходим. Но все стало еще сложнее и тяжелее, ведь у него появился страх за любимую, он оставлял ее в Германии, которую каждую ночь  бомбили русские, да и в любой момент эссесовцы могли ее забрать в концлагерь, а самому пришлось возвращаться на фронт с тяжелым сердцем. 
Вот такой для меня роман "Время жить и время умирать".
Роман душераздирающий, очень тяжело на душе после его прочтения, но он просто великолепен, такой простой и сложный одновременно, и такой настоящий.

 Ирина_Брест

25 августа 2014 г. в 15:55

книга супер

Классическое фэнтази для всех возрастных категорий. Оченьинтересно и, как точно выразились в предыдущем  отзыве,  вкусно!!!  Да, очень-очень вкусно (торт по одному и томуже рецепту умеют печь многие, но у некоторых получается гораздо лучше других,
не правда ли?), можно время от времени брать с полки и наслаждаться,
перечитывая заново. Автор, безусловно, талантлив. Сцена на кладбище и финальная
вызвали просто настоящий ужас, тем более читала я эту прелесть ночью. А ведь
сцены «хоррор» даются вообще мало кому! А уж атмосфера Гиперборей – Древней Руси – вообще восторгщенячий!!! Пока нигде не нашла других произведений Трубецкой М. А жаль!

 Светик27

23 августа 2014 г. в 18:30

Чтобы бегать – надо бегать

О книге Данияра Сургалинова я узнал из отзыва другогочеловека. Заинтересовался его лестным отзывом. Когда начал читать подумал, что
наверно зря трачу время. История Сергея Резвея – это история одного из многих,
желающих перейти на другой уровень одним прыжком. Вот так сразу. И только дочитав
до последних глав, я понял, что книга стоящая.
Роман-жизнь Сергея Резвея. И закончился он не только эпично,
но и поучительно. Сергей не только благополучно преодолел все появившиеся на
пути к новому себе препятствия, но и нашел их причину. Самого себя.
 
Главная мысль книги
Мир вокруг – это отражение тебя самого, что радости, что

 Антон ЛЯХОВ

22 августа 2014 г. в 10:05

"Бабуля" (цикл рассказов С. Кинга "Команда скелетов")

Бабуля… Сколько нежности, доброты и тепла в этом слове, не правда ли? Пару-тройку лет назад 10-летний я посчитал также, а посему именно с этого рассказа в потрепанной временем и нерадивыми читателями библиотечной книге под интригующим заголовком «Команда скелетов» и решил начать знакомство с неизвестным дотоле Стивеном Кингом.Антураж (так уж случилось) оказался соответствующим моменту: поздний вечер, родители еще не вернулись домой, а психика моя, и без того расшатанная японским «Звонком», оказалась не готовой к восприятию новой порции ужаса.
Подробно останавливаться на сюжете, думаю, не стоит: тема детских страхов как нельзя кстати подошла тонкому умению Кинга играть на струнах человеческого страха. Буквально на паре страниц автор умудряется преподнести нам, читателям, отлично проработанную эмоциональную палитру главного героя, детально выверенную в каждом слове, что в итоге дает отличный финал – угнетающую атмосферу, переходящую со страниц книги в наш, реальный мир… и маленького 10-летнего мальчонку, который еще долго, к удивлению родителей, боялся поговорить с бабушкой по телефону:)
Совсем недавно я решил перечитать рассказ. Впечатления? Страшно! Я бы даже сказал, завораживающе страшно… Да, если очень придираться, можно отметить некоторые логические нестыковки, но разве за этим мы погружаемся в книги Стивена Кинга? Нет. Ради чувства нарастающего напряжения, ожидания чего-то сверхъестественного в следующей строке, ощущения страха, в конце концов? Именно! А с этим рассказ справился на ура!
«Бабуля» - это не просто страшная сказочка из серии «для посиделок у костра». Конечно, глупо сравнивать рассказ с более увесистыми его собратьями, но даже в таком жанре Кингу удалось очень естественно выписать психологическую составляющую, заинтриговать и… огорошить финалом. Браво, Стивен, браво!
P.S. «…В темноте ваши мысли замыкаются на одном, и можете пытаться думать о цветах на лужайке, о Деве Марии или золотом призёре Олимпиады в 440 году - всё равно мысли вернутся к невидимой тени, опасной, огромной туше с клешнями и пристальным взглядом мёртвых слепых глаз…»



 BenDen1995

21 августа 2014 г. в 16:49

Читать или не читать?

Наверное, редкий любитель творчества Джейн Остин не обратит внимание на эту книгу. Нам обещают лучшую биографию писательницы, где бесследно исчезает образ скучной и незаметной затворницы. "Ух ты!" - подумала я и купила книгу.
Прочитала. И запуталась.
Чисто с коллекционной точки зрения - я рада, что данная биография у меня есть. Но это не та Джейн Остин, которую я ожидала увидеть.
Да, действительно, мы не встретим на этих страницах тихую дочь сельского священника, ведущую бедную на события жизнь. И я согласна: ведь писательница, создавшая энергичную Элизабет Беннет, эмоциональную Марианну Дэшвуд, непоседливую Кэтрин Морланд, проста не могла быть "серой мышью".
Но Клэр Томалин описывает кого-то, столь же непохожего на знаменитую писательницу, просто  с другими крайностями. Джейн Остин превращается в жесткую, недолюбленную в семье, ехидную личность с черным, довольно плоским и порой жестоким чувством юмора. Более того, автор сей биографии утверждает, что Джейн Остин симпатизировала Уикхему и Уиллоби, а сомнительные порывы Лидии и Марианны - чуть ли не отражение личности самой Джейн Остин.
Больше всего лично меня задело заявление мадам Томалин, что ни один читатель романа "Разум и чувства" (в другом переводе "Чувства и чувствительность") не видит искренней любви и счастья между Марианной Дэшвуд и полковником Брэндоном. Серьезно??? Лично я - вижу! Полковник Брэндон - один из моих любимых персонажей, и, по моему мнению, Джейн Остин в этом произведении прекрасно показала взросление порывистой девочки и ее превращение в чувственную женщину, способную на глубокое чувство, а не поверхностные "ах" и "ох".
И таких неоднозначных и довольно неожиданных домыслов в данной книге полно. Поэтому мое чтение у меня ассоциировалось с постоянным спором с автором, что немного утомляет...
Если же отбросить "додумки" Клэр Томалин в стиле "мы легко можем представить, как...", то получим довольно неплохой сборник традиций, образа жизни, характеров людей и многих других занятных фактов из жизни великой писательницы, на основании которых каждый сам в состоянии создать "свою" Джейн Остин.
Добавлю только, что все эти "много букафф" дополнены чудесными фотографиями, помогающими "оживить" текст книги.
В общем и целом - "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь". Ну, или "читать или не читать".

 AnnAnne

21 августа 2014 г. в 15:54

браво новому автору

Вчера дочитал эту книгу. При моей сильной занятости оченьредко бывает, чтобы роман был прочитан буквально за два вечера. Я был покорён.
Покорён замечательным языком, великолепным чувством юмора, интереснейшим
сюжетом. Книга увлекла меня с самых первых страниц и во время чтения я
погрузился в выдуманный мир, в буквальном смысле этого слова, с головой.
Поначалу, как это нередко бывает, у меня были подозрения, что ближе к финалу
качество пойдёт на убыль. Но мои подозрения не подтвердились! Дальше было ещё лучше
и интереснее. Больше всего меня поразило то, что ни разу во время чтения не
возникло желания захлопнуть книгу, или посмотреть на часы, или заняться
чем-нибудь другим. Последний раз такое было очень давно, когда я только ещё
знакомился с творчеством Сергея Лукьяненко, когда я читал книги сериала «Тропа»

 Miiha