velcom 626-78-90 мтс 878-78-90
Страдания юного Вертера
Издательство
Серия
Год издания
2011
Переплет
Мягкий
Число страниц
192
Формат
76х100/32
Вес
116
Штрихкод
5-389-02808-2, 9785389028081, 978-5-389-02808-1

Аннотация к книге «Страдания юного Вертера»

В книгу вошло классическое произведение европейского сентиментализма - роман Иоганна Вольфганга Гете "Страдания юного Вертера", в котором отразился личный любовно-психологический опыт автора. Трагическая история молодого бюргера, не нашедшего ответа на свое чувство и отвергнутого обществом, была мгновенно переведена на другие языки и породила череду продолжений и подражаний - так называемую вертериану. Со временем "Вертер, мучений мятежный" стал одним их "вечных образов" мировой литературы и ввел в европейскую культуру социопсихологический феномен "вертеризма", связанный с меланхолическим умонастроением и проблемой самоубийства как высшего проявления свободы воли.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы написать комментарий
avatar
ann-minsk 31 марта 2012 г. в 13:24:32

КСТАТИ.Год появления "Вертера" (1774) - значительная дата не только в истории немецкой литературы. Колоссальный успех "Вертера" впервые обнаружил кратковременное, но получившее большое значение, преобладание немецкой литературы и философии во всей Европе. Он возвестил наступление лучшей эпохи немецкой культуры. Франция на некоторое время перестает быть страной наиболее передовой в литературном отношении. Ее влияние отступает на задний план по сравнению с влиянием таких писателей, как Гете. Конечно, немецкая литература и до появления "Вертера" обладала произведениями всемирно-историческом значения. Достаточно вспомнить Винкельмана и Лессинга. Но чрезвычайно широкое и серьезное влияние, которое "Вертер" Гете оказал на все общество его времени, впервые выдвинуло на первое место немецкое Просвещение.

avatar
ann-minsk 31 марта 2012 г. в 13:30:00

И ЕЩЁ КСТАТИ. Это любимый роман Наполеона

31 марта 2012 г. в 13:28

Цитаты из книги «Страдания юного Вертера»

*****«... куда легче умереть, чем стойко сносить мученическую жизнь»

***** «... люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали в себе так усердно силу воображения, не припоминали бы без конца прошедшие неприятности, а жили бы безобидным настоящим»

***** «Дурное настроение сходно лени, оно, собственно, одна из ее разновидностей. От природы все мы с ленцой, однако же, если у нас хватит силы встряхнуться, работа начинает спориться, и мы находим в ней истинное удовольствие»

***** «Мое сердце – единственная моя гордость, только оно источник всего, всей силы, всех радостей и страданий. Ведь то, что я знаю, узнать может всякий, а сердце такое лишь у меня.

***** «Когда мы потеряли себя, все для нас потеряно...»

 Тим

31 марта 2012 г. в 13:23

отрывок из романа «Страдания юного Вертера» и иллюстрация к нему

 «Я попросил у нее второй контрданс; она обещала мне третий и с очаровательной откровенностью призналась, что до страсти любит танцевать немецкий вальс.

«Тут у нас принято, — продолжала она, — чтобы дама танцевала вальс со своим постоянным кавалером. Но мой кавалер прескверно вальсирует и будет мне признателен, если я избавлю его от этого труда. Ваша дама тоже не охотница и не мастерица танцевать вальс, а я заметила еще в англезе, что вы вальсируете превосходно. Так вот, если вам хочется танцевать со мной, ступайте попросите разрешения у моего кавалера, а я пойду к вашей даме».

Я согласился, и мы решили, что ее танцор будет между тем занимать мою танцорку. Танец начался, и мы некоторое время с увлечением выделывали разнообразные фигуры. Как изящно, как легко скользила она! Когда же все пары закружились в вальсе, поднялась сутолока, потому что мало кто умеет вальсировать.

Мы благоразумно подождали, чтобы наплясались остальные, и когда самые неумелые очистили место, вступили мы еще с одной парой, с Одраном и его дамой, и не посрамили себя. Никогда еще не двигался я так свободно. Я не чувствовал собственного тела. Подумай, Вильгельм, - держать в своих объятиях прелестнейшую девушку, точно вихрь носиться с ней, ничего не видя вокруг и... Однако, сознаюсь тебе, я поклялся мысленно, что никогда, ни за какие блага в мире не позволил бы своей любимой, своей невесте, вальсировать с другим мужчиной. Ты меня, конечно, поймешь!»

Иллюстрация взята с сайта www . pemberley . com

 Настя

31 марта 2012 г. в 13:11

Краткая биография автора «Страданий юного Вертера»

Иоганн Вольфганг фон Гёте — немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.

Гёте родился 28 августа 1749 года. Сын имперского советника, он учился в Лейпциге  и Страсбурге , слушал лекции по юриспруденции и многим другим научным дисциплинам. В Страсбурге познакомился с И. Г. Гердером и стал участником движения «Бури и натиска». В 1775 приехал в Веймар по приглашению герцога Карла Августа. Пренебрегая мнением двора, Гёте вступил в гражданский брак с работницей цветочной мастерской Кристианой Вульпиус.

Великую французскую революцию принял сдержанно, но в сентябре 1792, в битве при Вальми, гениально определил всемирно-историческое значение победы революционных войск Франции: «С этого дня и с этого места начинается новая эпоха всемирной истории».

Важное значение имела для Гёте дружба с Ф. Шиллером (с 1794). В Веймаре Гёте руководил организованным им в 1791 театром. Ранние поэтические произв. Гёте (1767—69) тяготеют к традициям анакреонтической лирики.

Лирика Гёте периода «Бури и натиска» (1770 - 1775) — одна из самых блестящих страниц в истории немецкой поэзии. Лирический герой Гёте предстаёт воплощением природы или в органическом слиянии с ней. В романе «Страдания юного Вертера» (1774) Гёту, использовав форму сентиментального романа в письмах, передаёт драматические личные переживания героя и в то же время создаёт картину немецкой действительности.

Трагедия «Фауст» (1-я ч. —1808, 2-я ч. — 1825—31) подводит итог развитию всей европейской просветительской мысли 18 в. и предваряет проблематику 19 в. В образе Фауста воплощена вера в безграничные возможности человека. Пытливый ум и дерзания Фауста противопоставлены бесплодным усилиям сухого педанта Вагнера, отгородившегося от жизни, от народа. В процессе исканий Фауст, преодолевая созерцательность немецкой общественной мысли, выдвигает деяние как основу бытия. Итогом исканий становится убеждение, что идеал надо осуществлять на реальной земле. Во имя этого идеала человек должен действовать и бороться. «Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой!» — таков конечный вывод, вытекающий из оптимистической трагедии Гёте

Смерть Иоганна Вольфганга Гёте 22 марта 1832 года, по словам Г. Гейне, обозначила конец «художественного периода» в немецкой литературе.

 Тим