velcom 626-78-90 мтс 878-78-90
Лолита
Владимир Владимирович Набоков
Издательство
Азбука
Год издания
2011
Переплет
Твердый
Число страниц
480
Вес
312 г.
Штрихкод
978-5-389-03143-2, 9785389031432

Аннотация к книге «Лолита»

В 1955 году увидела свет "Лолита" - третий американский роман Владимира Набокова создателя "Защиты Лужина", "Отчаяния", "Приглашения на казнь" и "Дара". Вызвав скандал по обе стороны океана, эта книга вознесла автора на вершину литературного Олимпа и стала одним из самых известных и, без сомнения, самых великих произведений ХХ века. Сегодня, когда полемические страсти вокруг "Лолиты" уже давно улеглись, можно уверенно сказать, что это - книга о великой любви, преодолевшей болезнь, смерть и время, любви, разомкнутой в бесконечность, "любви с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда". Настоящее издание книги можно считать по-своему уникальным: в нем впервые восстанавливается фрагмент дневника Гумберта из третьей главы второй части романа, отсутствовавший во всех предыдущих русскоязычных изданиях "Лолиты".


Войдите или зарегистрируйтесь чтобы написать комментарий

7 февраля 2012 г. в 16:41

о книге «Лолита»

Писать рецензию на роман «Лолита» было бы чересчур самонадеянно, после тонн написанной критики. Писать отзыв – нравится, не нравится – просто глупо после опять-таки тонн слов о значимости этого романа в литературе.
Поэтому выпишу наиболее запомнившиеся (иногда скандальностью) цитаты.
«Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, что бы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та»
«Подумать только, что выбирая между сосиской и Гумбертом – она неизменно и беспощадно брала в рот первое»
«Её улыбка сводилась к вопросительному вскидыванию одной брови»
«Убить её, как некоторые ожидали, я, конечно, не мог. Я, видите ли, любил её. Это была любовь с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда.
«Почти все одуванчики уже превратились из солнц в луны».
«К ее пресной плоти я обращался лишь изредка, только в минуты крайней нужды, крайнего отчаяния»
«Увы, я отлично знал, что мне стоит только прищелкнуть пальцами, чтобы получить любую взрослую особу, избранную мной; я даже привык оказывать женщинам не слишком много внимания, боясь именно того, что та или другая плюхнется, как налитой соком плод, ко мне на холодное лоно»
«Она явно принадлежала к числу тех женщин, чьи отполированные слова могут отразить дамский кружок чтения или дамский кружок бриджа, но отразить душу не могут»

 Светлана