Для многих из нас детство – время добрых и светлых воспоминаний. Кажется, что  в детстве  всегда светило солнце, все тебя любили, бабушки вокруг были исключительно добрые, женщины красивые, мужчины сильные, хозяйки, куда ходили в гости – хлебосольные и так далее.
А что если у кого-то такая пора резко обрывается, появляется зло, жестокость, предательство, и нет этому ни конца, ни краю…. «Все это в одном слове – война. Или вернее войны. Не одна, не две, а много войн, больших и малых, справедливых и неправедных, войн с переменным составом предполагаемых героев и злодеев, и каждый новый герой заставляет все больше тосковать по старому злодею»
У Халеда Хоссейни всегда место действия – Афганистан. Но он не пишет о войне, не ищет правых и виноватых, он пишет о людях, точнее о детях, чьи судьбы в корне поменяла война

. Она раскидала родных и друзей по разным континентам физически, но не могла нарушить их незримую связь. Вот как брат переживает расставание с сестрой:
«Но нет ему никакого забвенья. Пари витала над ним невозбранно – на краю зрения Абдуллы, куда бы он ни шел. Она была как пыль, что цеплялась к его рубашке. Она была в тишине, что постоянно возникала у них дома, тишине, что подымалась, меж их слов, иногда холодная, пустая, а иногда набрякшая от всего несказанного, словно туча, полная дождя, что никак не прольётся»
Роман весь проникнут сравнениями, метафорами, аллегориями. В нем постоянно меняется и место действия, и даже главный герой. Но, как замечает сам Хоссейни: «История – она как поезд в пути: неважно, когда ты вскочил в него, рано или поздно доберешься до нужной станции»
Роман полон любви – и к детям, и к братьям и сестрам, и к друзьям, и даже к человеку, который просто много лет рядом. И Хоссейни не забывает и о предательстве, и о многих других пороках людей – как мелких, так и крупных… Пытается оправдать всех: «Некоторые люди ощущают свою несчастность, как другие - любовь; уединенно, остро, беспомощно».
Но оправдание не всегда получается, потому, что его ( оправдание) ещё надо заслужить. Казалось бы, обычная фраза в интервью одной из героинь: «Дети – никогда не всё, на что надеешься», но автор ( вместе  с героем  ) не приемлет этого: « Сначала счастье детей, потом – всё остальное»
Роман – очень сильный. Удивительно, что хотя война и смерть идут  постоянно фоном, это – не главное. Главное в романе –   Как жить? Для кого и для чего жить?

 Anna

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы написать комментарий