Люблю, когда с первый строк автор погружает в атмосферу романа. Все, конечно, помнят, с чего начинается «Мастер и Маргарита» Булгакова:
«Однажды в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах появились два гражданина». Эта фраза уже почти как визитная карточка. Когда бы ни начинал читать роман, в первый, или в пятый раз, ощущаешь, что вот здесь, сейчас, затевается небывало волшебная книга.
А если вспомнить роман того же Михаила Булгакова «Белая гвардия», то он начинается так:
«Велик был год и страшен по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй». Вот точно выверенная фраза, и по смыслу, и по накалу, и мы знаем, где мы вместе с героями романа теперь окажемся, в какое время, и что нам предстоит пережить.
А теперь, после несколько пафосных абзацев, воспоминаний о сильнейших романах, перехожу к «Ангелам и демонам» Дэна Брауна.


И вот первая фраза:
«Физик Леонардо Ветра почувствовал смрадный запах горелого мяса и понял, что это прижигают его собственную плоть»
Дэн Браун (ничего не попишешь?!?) тоже очень грамотно и выверено погружает нас в атмосферу романа. С первых строк ясно, что роман интеллектуальный, приключенческий, с пытками и словами, употреблявшимися ранее. А сюжет – вообще выше всяких похвал. Понимая, конечно, что всё это нагромождение ничего общего не имеет с реальностью, оторваться от книги невозможно. Бурная фантазия, море информации, все написанное увлекательно и явно со знаниями всяких там завязок, развязок, вступлений и т.п. Если ружье висит – оно выстрелит. Если дождь, то он - из камней и снега, если плоть - то горелая или с кровью...
И это вам не форматные книжки-сценарии на сто растянутых страниц, это увлекательный роман, с ног на голову ставящий историю. Ну и пусть! Всё класс!
Хотя…«История часто жестоко издевается над теми, кто начинает шагать по ее следам» - а если это пророчество Дэна Брауна исполниться для него самого?

 Vit

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы написать комментарий