velcom 626-78-90 мтс 878-78-90
Переплет
Твердый
Год издания
2010
Издательство
Формат
70x100/16
Вес
1230
Число страниц
718
EAN
9785170640867
ISBN
978-5-17-064086-7, 5-17-064086-2

Аннотация к книге «Декамерон»

"Декамерон" - шедевр мировой литературы.

<br />

Сто удивительных новелл Джованни Боккаччо - знаменитого итальянского писателя и поэта, представителя литературы эпохи Раннего Возрождения - о любви.

<br />

Перевод с итальянского 1891 года.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы написать комментарий
avatar
ann-minsk 31 марта 2012 г. в 14:45:41

ЭКРАНИЗАЦИИ.

1953 - фильм на основе 3 новелл "Ночи Декамерона" реж. Х. Фрегонезе, Великобритания.

1970 - вольная экранизация на основе 7 новелл "Декамерон" реж. П.П. Пазолини, Италия-Франция-ФРГ.

1994 - фильм на основе 2ой новеллы седьмого дня "Несколько любовных историй" реж. Бенкендорфа, Украина.

2007 - фильм "Территория девственниц" реж. Д. Лилэнда, Франция - Великобритания - Италия - Люксембург.

31 марта 2012 г. в 16:08

Цитаты из «Декамерона»

«Как в ясные ночи звезды – украшение неба, а весною цветы – краса зеленых полей, так добрые нравы и веселую беседу красят острые слова»

«людские желания не удовлетворяются никакими границами, а всегда стремятся далее»

«Как сделают тебе, так отплати и ты, а коль не можешь, то памятуй о том, пока не представится возможность»

«Хотя Амур охотнее обитает в веселых дворцах и роскошных покоях, тем не менее не оставляет проявлять порой свои силы и среди густых лесов, суровых гор и пустынных пещер, из чего можно усмотреть, что все подвержено его власти»

«Чем меньше становится надежда, тем сильнее любовь»

«Ни на чем не видать больше действия фортуны, как на человеке, возвысившемся из крайней нищеты к царственному положению»

«Я совершил грех, всегда присущий молодости, желая устранить который, пришлось бы уничтожить и молодость; если бы старики пожелали вспомнить, что были юношами, и проступки других измерили собственными, а свои чужими, то и мой грех не показался бы столь тяжким, каким считаешь его ты и многие другие...»

«Все, что мы по безрассудству зовем своим, находится в руках фортуны, и стало быть, она по своему тайному решению беспрерывно передает все из одних рук в другие и из тех в эти, в порядке, нам неведомом»

На рисунке – кадр из кинофильма «Декамерон»

 Инесса

31 марта 2012 г. в 16:02

отрывочек из «Декамерона»

«Ту умелость, которая отличала дух прежних женщин, нынешние обратили на украшение тела, и та, на которой платье пестрее и больше на нем полос и украшений, полагает, что ее следует и считать выше и почитать более других, не помышляя о том, что если бы нашелся кто-нибудь, кто бы все это навьючил или навесил на осла, осел мог бы снести гораздо большую ношу, чем любая из них, и что за это его сочли бы не более, как все тем же ослом.

Стыдно говорить мне это, потому что не могу я сказать про других, чего бы не сказала против себя: так разукрашенные, подкрашенные, пестро одетые, они стоят словно мраморные статуи, немые и бесчувственные, и так отвечают, когда их спросят, что лучше было бы, если бы они промолчали; а они уверяют себя, что их неумение вести беседу в обществе женщин и достойных мужчин исходит от чистоты духа, и свою глупость называют скромностью, как будто та женщина и честна, которая говорит лишь со служанкой или прачкой или своей булочницей; ведь если бы природа того хотела, как они в том уверяют себя, другим бы способом ограничила их болтливость.

Правда, и в этом деле, как в других, надо брать в расчет время, и место, и лицо, с кем говоришь, ибо иногда случается, что женщина и мужчина думают острым словцом заставить покраснеть кого-нибудь, но не соразмерят хорошенько свои силы с силами другого и ощущают, что та краска стыда, которую они хотели навести на него, обращается на них самих»

 

 Настасья

31 марта 2012 г. в 14:44

Краткая биография автора

Джованни Боккаччо

Годы жизни: 1313 - 21.12.1375

Родился в Париже в семье тосканского купца. Детство провел во Флоренции, около 1328 года был отправлен отцом в Неаполь - постигать основы купеческого дела. Там он завел знакомства при дворе неаполитанского короля, примкнул к кружку поклонников Петрарки ивскоре познакомился и подружился с самим Петраркой.

Приблизительно через десять лет вернулся во Флоренцию и привез с собой несколько законченных рукописей - поэмы "Охота Дианы" и "Несчастные влюбленные", а также эпическую поэму "Тесеида". С 1341 по 1345 год Боккаччо написал "Историю нимф", "Видение влюбленного", "Элегию мадонне Фьяметте" и "Легенду о фьезольской нимфе".

Одновременно он пытался поправить собственные дела, находившиеся в плачевном положении после смерти отца и краха банкирского дома Барди; насколько можно судить по немногочисленным сохранившимся сведениям, выбраться из долгов Боккаччо не удалось до конца жизни - даже несмотря на громадный успех "Декамерона".

В 1863 году бедность вынудила Боккаччо покинуть Флоренцию и переселиться в деревню. В начале 1374 года Боккаччо захворал; летом того же года скончался Петрарка, и эта смерть окончательно подкосила Боккаччо. Спустя полтора года он последовал за своим другом. Похоронили Боккаччо во флорентийской церкви святыхМикеле и Якопо.

 Инесса