velcom 626-78-90 мтс 878-78-90
Над пропастью во ржи
Издательство
Серия
Год издания
2008
Переплет
Твердый
Число страниц
336
Формат
70x90/32
Вес
265
Штрихкод
9785699305346, 978-5-699-30534-6

Аннотация к книге «Над пропастью во ржи»

Детство только-только лишь прошло, и наступает взрослая, большая жизнь... но в этом взрослом мире столько лжи и ханжества, и так не хочется применять к себе законы этого мира! Он должен поступить по совести, должен показать себя и восстать против лжи... но его конфликты больше всего ранят его самого.

Эта история стала знаковой для мировой литературы. Имя героя - Холдена Колфилда, и название книги стали своеобразным кодом для целых поколений юных бунтарей - начиная с хиппи и битников и заканчивая радикальными объединениями. 



Роман Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" (The Сatcher in the Rye) заслужил славу одного из эпохальных произведений своего времени.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы написать комментарий
аноним  30 марта 2012 г. в 10:16:38

Нам с вами, друзья, повезло больше чем тем же американцам или северным корейцам. Джером Дэвид Селинджер в нашей противоречивой стране не был запрещенным писателем.У нас и своих-то запрещали, а уж буржуазных - за милу душу. Но, возможно, в пику целомудренным американцам, которые усмотрели в его замечательном, остроумном романе «Над пропастью во ржи» угрозу американской нравственности, он был опубликован (правда, с эвфемизмами, без матершины) в CCCР в 60 году. Более того, он, стал даже обязательным писателем в курсе зарубежной литературы всех гуманитарных вузов.

avatar
ann-minsk 30 марта 2012 г. в 22:31:42

ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ.

Дочь Сэлинджера Маргарет в 1999 году написала книгу об отце — Над пропастью во сне: Мой отец Дж. Д. Сэлинджер .

30 марта 2012 г. в 22:37

Цитата из романа «Над пропастью во ржи»

«- Знаешь такую песенку - «Если ты ловил кого-то вечером во ржи...»  

 - Не так! Надо «Если кто-то з в а л кого-то вечером во ржи». Это стихи Бернса! 

 - Знаю, что это стихи Бернса. 

 Она была права. Там действительно «Если кто-то звал кого-то вечером во ржи». Честно говоря, я забыл. 

 - Мне казалось, что там «ловил кого-то вечером во ржи», - говорю. - Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.» 

 Инесса

30 марта 2012 г. в 22:30

Кратко об авторе

Джером Дэвид Сэлинджер — американский писатель.

Родился 1 января 1919 года в Нью-Йорке.. В 1936 году Джером закончил военное училище в г. Вэлли-Фордж, шт. Пенсильвания. Здесь он сочинил свои первые рассказы. Летом, в 1937 году Джером слушает лекции в Нью-Йоркском университете, в 1937-1938 годах вместе с отцом едет в Австрию и Польшу (здесь в Быдгоще он по указанию отца изучает производство колбас).

Вернувшись на родину, в 1938 году он посещает лекции в Урсинус-колледже, шт. Пенсильвания. В 1939 году Сэлинджер поступает в Колумбийский университет, где слушает курс лекций о коротком рассказе, который читал редактор журнала «Стори» У. Бернетт. Ни одно из высших учебных заведений Джером так и не закончил, не проявив ни особых успехов, ни карьерных устремлений, чем вызвал недовольство отца, с которым он в конце концов рассорился навсегда.

В 1942 году Сэлинджер был призван в армию, закончил офицерско-сержантскую школу войск связи, в 1943 году в чине сержанта был переведён в контрразведку и направлен в г. Нэшвилл, шт. Теннесси. 6 июня 1944 года сержант Сэлинджер в составе отдела контрразведки 12-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии участвовал в высадке десанта в Нормандии. Работал с военнопленными, принимал участие в освобождении нескольких концлагерей.

Писательская карьера Сэлинджера началась с публикации коротких рассказов в нью-йоркских журналах. Первую серьёзную известность Сэлинджеру принёс короткий рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка» (1948).

Спустя одиннадцать лет после первой публикации Сэлинджер выпустил свой единственный роман «Над пропастью во ржи» (1951), который встретил дружное одобрение критики и до сих пор сохраняет популярность среди старшеклассников и студентов, находящих во взглядах и поведении героя, Холдена Колфилда, близкий отзвук собственным настроениям. Книга была запрещена в нескольких странах и некоторых штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы. К 1961 году роман был опубликован уже в двенадцати странах, включая СССР, где его напечатали в переводе Риты Райт-Ковалёвой в журнале «Иностранная литература» (№ 11 за 1960 год).

В 60-е годы выходят новеллы «Фрэнни и Зуи» и повесть «Выше стропила, плотники». Героев этих повестей — членов высокоинтеллектуальной, утончённой семьи Глассов — Сэлинджер делает проводниками своих идей — синтеза дзен-буддизма, умеренного мистицизма, нигилизма битников и толстовства.

После того как роман «Над пропастью во ржи» завоевал популярность, Сэлинджер начал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью. После 1965 года он прекратил печататься, сочиняя только для себя, наложил запрет на переиздание ранних сочинений (до рассказа «Хорошо ловится рыбка-бананка») и пресёк несколько попыток издать его письма. В последние годы жизни он практически никак не общался с внешним миром, живя за высокой оградой в особняке в городке Корниш, шт. Нью-Гэмпшир, и занимаясь разнообразными духовными практиками (буддизм, индуизм, йога, макробиотика, дианетика).

Джером Дэвид Сэлинджер умер естественной смертью в своём доме 27 января 2010 года. Информацию о его смерти предоставил сын писателя, информация также была подтверждена его литературным агентом.

 Инесса